1. В нашем обществе есть две лидирующие концепции успеха. Первая — нужно максимально сконцентрироваться на одном деле и посвятить себя ему целиком, то есть действовать согласно китайской пословице «Сосредоточься на одной точке, и для тебя откроется весь мир». Эта концепция превалирует в обществе. Но есть и другая концепция, которой следую я: нужно встроиться в современный ритм жизни и максимально расширить границы своей профессиональной деятельности. Это, может быть, не позволяет в некоторых аспектах деятельности достичь глубины, зато позволяет заниматься всеми делами, которые тебе интересны в данный момент. Нельзя сказать, какая из двух концепций лучше, какая хуже — это зависит от типа личности и от жизненных целей конкретного человека.

2. В современном мире один из главных критериев успеха — быстрота доступа к информации и быстрота действия. Если хочешь преуспеть, будь быстрым. Мне очень жаль некоторых талантливых людей, которые отстают от темпа современной жизни. Неумение выстроить правильный тайм-менеджмент оставляет их в проигрыше.

3. Было подсчитано, что каждые два года количество поступающей в наши головы информации увеличивается в пять раз. Это несопоставимо с теми объемами, которые существовали 10–20 лет назад. Изменился и сам ритм этой информации — это очень заметно, когда пересматриваешь старые фильмы и старые выпуски новостей: они кажутся замедленными. Наш мозг перестраивается и начинает работать так, чтобы мы могли обрабатывать информацию по-новому. Мы должны отвечать этому симметрично — я имею в виду нашу работоспособность и количество ниш, которые мы стремимся занять. И главное для этого — тайм-менеджмент и умение синхронизировать все свои дела. У меня, например, так: если мне надо заехать вечером в мой ресторан, чтобы проверить, как работает бухгалтер, то и встречу с кем-нибудь я назначаю в этом ресторане; если назревает фотосъемка, я планирую ее на тот же день, что и эфир на «Дожде», чтобы приехать уже со студийным макияжем, и так далее. Тексты я пишу ночью: в это время меня никто не отвлекает, и я не трачу на написание свое «офисное» время. Для меня нет понятия «обеденный перерыв» — еду мне всегда привозят, и я ем, параллельно над чем-то работая, или перекусываю во время бизнес-переговоров. Моя занятость спланирована по часам до 11 вечера — не все готовы к подобному графику, но именно этот стиль жизни обеспечивает конкурентоспособность.

4. Потратить полчаса на разговоры о всякой ерунде перед бизнес-переговорами — о погоде, об интерьере и кухне ресторана, в котором вы сидите, — это особый русский стиль. Если просуммировать время, потраченное на болтовню на двух разных встречах, то получится третья полноценная встреча. На Западе такого нет, там сразу начинают говорить о делах. Умение без хамства сразу направить разговор в деловое русло — очень важный навык, который облегчит жизнь и вам, и вашим собеседникам.

5. Важная вещь для совершенствования тайм-менеджмента, особенно в Москве, — правильное перемещение по городу. Лучше потратить утром полчаса на планирование оптимального маршрута, чем потом лишние три-четыре часа провести в пути. Ценный навык, которым я овладела, — аккуратно настоять на своем варианте места встречи. Если я хочу провести все встречи в «Бублике», значит, там они и пройдут, и у моего собеседника не возникнет ощущения, что это была всецело моя инициатива. Диалог бывает такой:

— Ксения, где мы с вами встретимся?

— Мне абсолютно все равно, где вам удобнее. Может, давайте в «Бублике»? Очень удобное место. Заодно покажу вам свой ресторанчик.

— Может, на Ордынке?

— О, я боюсь, что опоздаю и заставлю вас ждать. Может, все-таки «Бублик»? Угощу вас своими фирменными котлетками!

6. Не нужно бояться переносить уже назначенные встречи на более удобное для себя время. Если это нужно для вашего тайм-менеджмента, всегда можно найти хороший способ это сделать. Я обычно говорю так: «Увы, я все равно опоздаю, давайте встретимся на час позже, зато в месте, которое ближе к вам, ну, или можем перенести встречу на другой день», — я понимаю, что человеку в другой день со мной встречаться будет точно менее удобно, чем на час позже.

7. Нам всем не хватает времени на себя — на спорт или процедуры красоты. У вас не будет на это времени до тех пор, пока вы жестко не застолбите его в своем графике, раз и навсегда. Полезно завести железное правило: каждый день с 9 до 10 утра или с 3 до 4 дня вы занимаетесь спортом, и этот час у вас всегда занят, что бы ни случилось. Только в этом случае вы будете систематически заниматься спортом. Как только вы начинаете делать исключения ради того, чтобы не отменять, скажем, встречу и не ставить человека в неловкое положение, вы навечно лишаетесь этого часа для себя. Хотя ради интервью с Ходорковским и других событий, к которым я готовлюсь годами, я могу пожертвовать личным временем.

8. Надо что-то сделать — делайте это сразу. Пришла какая-то мысль в голову — сразу дайте указание своему подчиненному, даже если вам не очень удобно, если для этого нужно потратить свое время на то, чтобы подойти и поговорить. Все мелкие дела и идеи, которые вы копите в записной книжечке, чтобы не забыть, так и останутся в записной книжечке, поверьте. Действовать сразу после получения внутреннего сигнала — это навык, и его нужно методично развивать.

9. Начальники, запомните: люди не начнут работать лучше, если увеличить им зарплату. Это не значит, что не нужно поощрять сотрудников и выплачивать им бонусы. Однако если человек говорит о том, что, если бы у него был гонорар побольше, график погибче и стол у окна, а не в проходе, тогда бы он заработал как машина, — не ведитесь. Деньгами мотивация, как ни странно, не поднимается.

10. Кто-то думает, что я работаю на износ, но это не так. Мой график — это как диета: когда ты только начал питаться правильно, ты думаешь, что невероятно сложно есть такие маленькие порции, но как только ты привыкаешь, ты получаешь невероятное удовольствие и ощущаешь прилив энергии, не понимая, как раньше запихивал в себя огромные куски жареного мяса. То же и с моим графиком: чем больше я делаю, тем больше успеваю. У меня, наоборот, проблемы, когда у меня нет большого количества дел: я начинаю их себе искать и придумывать. Деятельность порождает деятельность, безделие порождает безделие.