Юлия Гусарова /

Хочешь быть успешным — будь быстрым. 10 правил Ксении Собчак

«Как быть вами?» — пожалуй, это главный вопрос, который люди хотят задать Собчак. Мы попросили Ксению рассказать об этом в нашем лектории «Сноб. Диалоги». Ее лекция «Мой интерстеллар» была посвящена тому, как успеть за один час сделать больше, чем некоторые делают за год. Мы записали главные правила из этой лекции

Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов
+T -
Поделиться:

1. В нашем обществе есть две лидирующие концепции успеха. Первая — нужно максимально сконцентрироваться на одном деле и посвятить себя ему целиком, то есть действовать согласно китайской пословице «Сосредоточься на одной точке, и для тебя откроется весь мир». Эта концепция превалирует в обществе. Но есть и другая концепция, которой следую я: нужно встроиться в современный ритм жизни и максимально расширить границы своей профессиональной деятельности. Это, может быть, не позволяет в некоторых аспектах деятельности достичь глубины, зато позволяет заниматься всеми делами, которые тебе интересны в данный момент. Нельзя сказать, какая из двух концепций лучше, какая хуже — это зависит от типа личности и от жизненных целей конкретного человека.

2. В современном мире один из главных критериев успеха — быстрота доступа к информации и быстрота действия. Если хочешь преуспеть, будь быстрым. Мне очень жаль некоторых талантливых людей, которые отстают от темпа современной жизни. Неумение выстроить правильный тайм-менеджмент оставляет их в проигрыше.

3. Было подсчитано, что каждые два года количество поступающей в наши головы информации увеличивается в пять раз. Это несопоставимо с теми объемами, которые существовали 10–20 лет назад. Изменился и сам ритм этой информации — это очень заметно, когда пересматриваешь старые фильмы и старые выпуски новостей: они кажутся замедленными. Наш мозг перестраивается и начинает работать так, чтобы мы могли обрабатывать информацию по-новому. Мы должны отвечать этому симметрично — я имею в виду нашу работоспособность и количество ниш, которые мы стремимся занять. И главное для этого — тайм-менеджмент и умение синхронизировать все свои дела. У меня, например, так: если мне надо заехать вечером в мой ресторан, чтобы проверить, как работает бухгалтер, то и встречу с кем-нибудь я назначаю в этом ресторане; если назревает фотосъемка, я планирую ее на тот же день, что и эфир на «Дожде», чтобы приехать уже со студийным макияжем, и так далее. Тексты я пишу ночью: в это время меня никто не отвлекает, и я не трачу на написание свое «офисное» время. Для меня нет понятия «обеденный перерыв» — еду мне всегда привозят, и я ем, параллельно над чем-то работая, или перекусываю во время бизнес-переговоров. Моя занятость спланирована по часам до 11 вечера — не все готовы к подобному графику, но именно этот стиль жизни обеспечивает конкурентоспособность.

4. Потратить полчаса на разговоры о всякой ерунде перед бизнес-переговорами — о погоде, об интерьере и кухне ресторана, в котором вы сидите, — это особый русский стиль. Если просуммировать время, потраченное на болтовню на двух разных встречах, то получится третья полноценная встреча. На Западе такого нет, там сразу начинают говорить о делах. Умение без хамства сразу направить разговор в деловое русло — очень важный навык, который облегчит жизнь и вам, и вашим собеседникам.

5. Важная вещь для совершенствования тайм-менеджмента, особенно в Москве, — правильное перемещение по городу. Лучше потратить утром полчаса на планирование оптимального маршрута, чем потом лишние три-четыре часа провести в пути. Ценный навык, которым я овладела, — аккуратно настоять на своем варианте места встречи. Если я хочу провести все встречи в «Бублике», значит, там они и пройдут, и у моего собеседника не возникнет ощущения, что это была всецело моя инициатива. Диалог бывает такой:

— Ксения, где мы с вами встретимся?

— Мне абсолютно все равно, где вам удобнее. Может, давайте в «Бублике»? Очень удобное место. Заодно покажу вам свой ресторанчик.

— Может, на Ордынке?

— О, я боюсь, что опоздаю и заставлю вас ждать. Может, все-таки «Бублик»? Угощу вас своими фирменными котлетками!

6. Не нужно бояться переносить уже назначенные встречи на более удобное для себя время. Если это нужно для вашего тайм-менеджмента, всегда можно найти хороший способ это сделать. Я обычно говорю так: «Увы, я все равно опоздаю, давайте встретимся на час позже, зато в месте, которое ближе к вам, ну, или можем перенести встречу на другой день», — я понимаю, что человеку в другой день со мной встречаться будет точно менее удобно, чем на час позже.

7. Нам всем не хватает времени на себя — на спорт или процедуры красоты. У вас не будет на это времени до тех пор, пока вы жестко не застолбите его в своем графике, раз и навсегда. Полезно завести железное правило: каждый день с 9 до 10 утра или с 3 до 4 дня вы занимаетесь спортом, и этот час у вас всегда занят, что бы ни случилось. Только в этом случае вы будете систематически заниматься спортом. Как только вы начинаете делать исключения ради того, чтобы не отменять, скажем, встречу и не ставить человека в неловкое положение, вы навечно лишаетесь этого часа для себя. Хотя ради интервью с Ходорковским и других событий, к которым я готовлюсь годами, я могу пожертвовать личным временем.

8. Надо что-то сделать — делайте это сразу. Пришла какая-то мысль в голову — сразу дайте указание своему подчиненному, даже если вам не очень удобно, если для этого нужно потратить свое время на то, чтобы подойти и поговорить. Все мелкие дела и идеи, которые вы копите в записной книжечке, чтобы не забыть, так и останутся в записной книжечке, поверьте. Действовать сразу после получения внутреннего сигнала — это навык, и его нужно методично развивать.

9. Начальники, запомните: люди не начнут работать лучше, если увеличить им зарплату. Это не значит, что не нужно поощрять сотрудников и выплачивать им бонусы. Однако если человек говорит о том, что, если бы у него был гонорар побольше, график погибче и стол у окна, а не в проходе, тогда бы он заработал как машина, — не ведитесь. Деньгами мотивация, как ни странно, не поднимается.

10. Кто-то думает, что я работаю на износ, но это не так. Мой график — это как диета: когда ты только начал питаться правильно, ты думаешь, что невероятно сложно есть такие маленькие порции, но как только ты привыкаешь, ты получаешь невероятное удовольствие и ощущаешь прилив энергии, не понимая, как раньше запихивал в себя огромные куски жареного мяса. То же и с моим графиком: чем больше я делаю, тем больше успеваю. У меня, наоборот, проблемы, когда у меня нет большого количества дел: я начинаю их себе искать и придумывать. Деятельность порождает деятельность, безделие порождает безделие.

Комментировать Всего 2 комментария

Время Протеев и протеинов.