Александр Бакланов /

Иностранные банки отказались переводить деньги жителей Крыма

Западные банки отказались проводить валютные платежи граждан и компаний, зарегистрированных в Крыму, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 28 апреля. Крымская прописка не позволяет проводить деньги через систему SWIFT, рассказали изданию представители платежных систем и банков

+T -
Поделиться:

Когда житель Крыма пытается отправить деньги (как в своем регионе, так и в континентальной России), иностранный банк не проводит платеж или блокирует его, поскольку система SWIFT показывает, что он зарегистрирован в Крыму.

Трудности могут возникнуть и при отправке валюты жителю Крыма, говорит директор департамента международного бизнеса Бинбанка Юрий Амвросиев. По его словам, в системе SWIFT при переводе указывают информацию и об отправителе, и о получателе. Иногда банки идут на хитрость и не пишут, что деньги предназначены жителю Крыма, и в таком случае они могут дойти, говорит сотрудник неназванного крымского банка.

В Центробанке России признали, что проблема с переводами жителей Крыма действительно есть, однако подчеркнули, что могут лишь незначительно влиять на банки других стран.

В Deutsche Bank, который, как и многие западные банки, отказывается проводить переводы в Крым, неофициально рассказали о внутренней инструкции, в которой прописан запрет. В Европейском Центробанке предположили, что ограничения могут быть связаны с решением Совета ЕС, который запретил оказывать услуги жителям Крыма.

После присоединения Крыма к России с полуострова ушли все украинские банки и крымчане не смогли забрать из них свои вклады. Большинство российских банков отказались работать в Крыму из-за возможных санкций. При этом в регионе пока не работают Visa и MasterCard, которые еще не подключились к российской Национальной системе платежных карт.