Вадим Рутковский /

Гром победы и музыка живых и мертвых: 3 главных концерта мая

Официальные печатные органы концентрируют внимание на приуроченном ко Дню Победы концерте на Красной площади. Мы выбрали из майской афиши еще несколько названий — точно не менее значительных

+T -
Поделиться:

1. Hauschka

14 мая в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла

Фото: facebook.com/HauschkaMusic
Фото: facebook.com/HauschkaMusic

Русский Google услужливо подсказывает: Хаушка — это доктор, предлагая информацию о немецкой органической косметике Dr. Hauschka. Русский Google, конечно, путает косметику с искусством: настоящего Hauschka зовут Фолькер Бертельманн, он сочиняет изысканно-тревожную электронную и фортепианную музыку, часто работая с препарированным фоно. Но в конечном счете онлайн-поисковик прав: сочинения Hauschka, даже если, как на прошлогоднем альбоме Abandoned City, вдохновлены заброшенными, обращающимися в живописный тлен пространствами, — натуральная органика и обладают почти терапевтическим эффектом. Лучше слов об их печальной красоте говорят недавние видео, например, относительно реалистическое Who Lived Here? или совсем сказочное Craco. В Москве Hauschka играет не на традиционной концертной площадке, а в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе Святых Петра и Павла.

2. Ник Кейв

25 мая в «Крокус Сити Холле»

Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС

В 1998-м, после ошеломляющего концерта в Горбушке, верный партнер Ника Кейва по группе Bad Seeds Бликса Баргельд отплясывал на крыше чьего-то «мерса»: рокерам такого уровня можно все. Сам Кейв вел себя чуть скромнее, зато на сцене был, натурально, неистовым демоном. С удовольствием констатируем, что как музыкант он не остепенился до сих пор. На единственном концерте в Москве Кейв обещает отыграть уникальную, созданную специально для русских фанов программу — вместе с ним на сцену выйдет гениальный Барри Адамсон, духовный брат, автор причудливых воображаемых саундтреков, кумир Дэвида Линча. Обязательно и присутствие Уоррена Эллиса, в соавторстве с которым Кейв работает с 1995 года.

3. Scorpions

27 мая в спорткомплексе «Олимпийский»

Фото: facebook.com/Scorpions
Фото: facebook.com/Scorpions

Вот грязная радость, но для того, чтобы не стыдиться чувств к сентиментальному хеви-металу ганноверского квинтета, в этом месяце есть весомый повод: «Скорпам» 50, московский концерт — часть юбилейного мирового тура. Первыми любовь к юбилярам засвидетельствовали Джеймс Франко и Сет Роген: их скандальное, спровоцировавшее атаку северокорейских хакеров на компьютерную базу Sony Pictures «Интервью» венчает классика, Wind of Change, без которого не должен обойтись и полноценный праздничный концерт. Киноподарок группе сделала и соотечественница, обаятельно рок-н-ролльный режиссер Катя фон Гарнье, выпустившая док Forever and a Day, результат 18 месяцев, проведенных практически внутри банды, во время Final Sting-Tour. Фильмы фильмами, однако стадионное шоу никакое кино не заменит.