Россия отказалась спасать космический корабль «Прогресс»

Центр управления полетами решил больше не пытаться наладить связь с космическим грузовиком «Прогресс», который с утра 28 апреля неконтролируемо летает по орбите, сообщил «Интерфаксу» анонимный источник в космической отрасли

+T -
Поделиться:

«Последняя попытка взять ситуацию под контроль окончилась неудачей. Принято решение больше попытки не повторять», — рассказал собеседник. По его словам, корабль начал самостоятельно сходить с орбиты.

Обломки «Прогресса», которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, как предполагается, упадут на Землю с 7 по 11 мая, отметил источник. Утром 29 апреля ТАСС писал, что части космического корабля могут упасть 3-4 мая, а «Интерфакс» сообщал о первой декаде мая.

Во время схода корабля с орбиты за ним будут наблюдать специалисты российской системы контроля космического пространства. За несколько часов до того, как обломки упадут на Землю, они сообщат район, на который рухнут части корабля. Считается, что они могут упасть на страны Северной и Южной Америк, а также на страны Евразии, в том числе Россию.

Космический грузовик «Прогресс М-27М» запустили с космодрома «Байконур» утром 28 апреля. Ракета-носитель «Союз» вывела транспортный корабль на 30 километров выше расчетной орбиты, после чего «Прогресс» начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. С Земли с ним несколько раз пытались наладить связь, однако специалистам Центра управления полетами не удалось взять управление в свои руки.

«Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород, а также яблоки, апельсины, грейпфруты, лук, чеснок и зелень, а также рыбные консервы из осетра, леща, судака, лосося, форели и белуги. Кроме того, внутрь корабля положили несколько георгиевских лент и копию Знамени Победы, которое в 1945 году водрузили над Рейхстагом в Берлине.

На обтекателе ракеты-носителя «Союз-2.1а, которая вывела «Прогресс» на орбиту, перед запуском нарисовали георгиевские ленты и ордена Великой Отечественной победы.