Неуправляемый корабль «Прогресс» может упасть на Европу или США

Космический грузовик «Прогресс М-27М», с которым после запуска потеряли связь, может сойти с орбиты и упасть на территорию, ограниченной с севера и юга 52 параллелями, рассказал «Интерфаксу» анонимный источник в космической отрасли

+T -
Поделиться:

«Прогресс» может упасть на территорию, в которую попадают все страны Европы, расположенные южнее Дании, страны Северной и Южной Америк, которые южнее Канады, а также Россия (южнее Москвы) и страны Ближнего Востока. В эту зону могут упасть фрагменты космического грузовика, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы.

Космический корабль начнет сходить с орбиты, если днем 29 апреля с ним не удастся наладить связь, объяснил собеседник агентства. «Корабль начнет естественный сход с орбиты за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», — сообщил источник.

После запуска «Прогресса» специалисты Центра управления полетами пытались восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси, однако все попытки оказались тщетны.

Корабль «Прогресс» запустили с космодрома «Байконур» утром 28 апреля. Ракета-носитель «Союз» вывела грузовик на 30 километров дальше расчетной орбиты. С кораблем сразу же потеряли связь.

«Прогресс» собирался доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород и продукты, а также копию Знамени Победы, которое в 1945 году установили на Рейхстаге. На фоне знамени российские космонавты собирались поздравить россиян с днем победы в Великой Отечественной войне.

Общий ущерб от потери «Прогресса», по предварительным оценкам, составит пять миллиардов рублей.