Зонд NASA прислал на Землю гифку с Плутоном и Хароном

Межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты») сфотографировала с максимально близкого расстояния карликовую планету Плутон и ее спутник Харон

+T -
Поделиться:

Зонд New Horizons, который приближается к Плутону, сфотографировал планету с расстояния более 100 миллионов километров в начале и середине апреля 2015 года. Специалисты NASA составили из снимков короткое видео, которое опубликовали в твиттере космического аппарата.

На сайте NASA также опубликована фотография Плутона и Харона, которые похожи на две небольшие святящиеся точки. Другие спутники Плутона на снимок не попали, поскольку зонд делал фотографии с небольшой экспозицией (одна десятая секунды).

Фото: NASA
Фото: NASA

На Плутоне можно увидеть темные и светлые участки, предполагается, что одна из светлых частей — это полюс планеты, на котором, предположительно, находится снег из замерзшего молекулярного азота.

Зонд New Horizons с камерами и спектрометрами запустили в 2006 году. Станция стала самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо запущенным в истории. За последние девять лет она преодолела около пяти миллиардов километров. В NASA рассчитывают, что зонд максимально сблизится с Плутоном 14 июля 2015 года.

9 апреля 2015 года зонд передал на Землю первое цветное фото Плутона, которое сделал с расстояния 115 миллионов километров.

Плутон открыли в 1930 году. Первоначально он считался девятой планетой Солнечной системы, однако в 2006 году перешел в класс карликовых планет. По одной из версий, Харон — это крупнейший спутник Плутона, по другой, это часть двойной планетной системы.