Роскосмос и АСВ дадут денег банку Анны Чапман

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделят 66 миллиардов рублей кредитов Фондсервисбанку на финансовое оздоровление, сообщает ТАСС со ссылкой на Центробанк

+T -
Поделиться:

Обязательства банка перед Роскосмосом в размере 27 миллиардов рублей переоформят в субординированный депозит на 10 лет. АСВ за счет кредита Банка России даст Фондсервисбанку кредит до 39 миллиардов рублей также на 10 лет.

Выделенные средства помогут создать условия для финансового оздоровления банка и восстановления обслуживания его клиентов в полном объеме, отметили в Центробанке. Также в оздоровлении примет участие Новикомбанк.

В феврале Центробанк решил ввести в Фондсервисбанке временную администрацию по просьбе Роскосмоса. Ведомство пожаловалось, что не может в полной мере распоряжаться 50 миллиардами рублей, которые хранятся в банке. Банк обещал вернуть деньги не раньше 2018 года, сообщил представитель Роскосмоса. Фондсервисбанк отверг обвинения. В том же месяце заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов утверждал, что Фондсервисбанк сможет поддерживать ликвидность и без привлечения заемных средств АСВ.

Фондсервисбанк был основан в 1994 году. В совет директоров организации входит Анна Чампан, которая в США обвиняется в шпионаже в пользу России. В 2010 году она стала советником президента банка и начала курировать работу организации в области инвестиций и инноваций. 78,88 процента акций банка принадлежат Столичной трастовой компании «Союз», которая работает в сфере инноваций и высоких технологий.

Банк обслуживает предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей, в том числе компании Роскосмоса. Он является участником системы страхования вкладов. По размеру активов банк входит в топ-70 российских банков.