Егор Москвитин /

Эра «Водолея» и старики-разбойники-геи: три майских сериала для веселых каникул и трудовых будней

Пока Дэвид Линч ссорится с каналом Showtime из-за бюджета третьего сезона «Твин Пикс», на ностальгии по 90-м спешат нажиться конкуренты. Fox вот-вот выпустит собственную провинциальную мистерию «Сосны», а NBC отправит Дэвида Духовны по следам Чарльза Мэнсона и семьи

+T -
Поделиться:

1. «Грейс и Фрэнки»

с 8 мая

Главный ужастик месяца — комедия «Грейс и Фрэнки», которую канал Netflix, по своему обыкновению, выгрузит в интернет уже 8 мая. В главных ролях — Джейн Фонда и Лили Томлин, героини которых на склоне лет узнали, что их мужья а) геи и б) собираются развестись, чтобы заключить однополый брак. Стариков-разбойников играют Мартин Шин (Шин из «Апокалипсиса сегодня», а не из «Двух с половиной мужчин») и Сэм Уотерстон — образцовый денди, морпех и журналист из «Службы новостей». Придумала абсурдный, но заведомо гениальный ситком Марта Кауфман — одна из создательниц «Друзей».

2. «Сосны»

с 14 мая

На Fox начинаются «Сосны» — «Твин Пикс» под редакцией великого мистификатора (и мелкого мошенника) М. Найт Шьямалана. Схожие завязку и экспозицию — спецагент приезжает в тихий провинциальный город, чтобы расследовать загадочное происшествие, — режиссер «Шестого чувства», «Знаков» и «Таинственного леса» стремительно превращает в грандиозную конспирацию. Исчезнувшие агенты не мертвы, а стали заложниками местного сообщества идеальных людей. Главный герой попал в аварию и поэтому не может быть уверен не только в собственном рассудке, но и даже в том, жив ли он. По городу разбросаны трупы, но шерифу нет до них никакого дела. Время здесь течет не так, как во всем мире. А по периметру Уэйуорд Пайнс выстроена грандиозная стена, намекающая на правительственный — если не космический — эксперимент. Перечисленных сюжетных афтершоков хватило бы на добрый сезон, но самоуверенный Шьямалан достает все эти козыри уже в рекламном ролике. Либо блефует, либо в его рукавах еще не одна колода. Пока можно точно сказать только то, что в «Соснах» отличный актерский ансамбль: номинанты на «Оскар» Мэтт Диллон, Джульетт Льюис и Терренс Хоуард, обладательница заветной статуэтки Мелисса Лео и одна из первых телевизионных красавиц Карла Гуджино.

3. «Водолей»

с 28 мая

Наконец, главная майская премьера — сериал «Водолей». Начинается на NBC 28 мая, но ждать его развязки до осени не придется. Впервые в истории сетевых каналов все 13 эпизодов первого сезона появятся в интернете уже на следующее утро после показа. Само собой, просмотр и скачивание будут доступны только подписчикам сервисов NBC, но и это большой шаг вперед. Если влиянию онлайн-канала Netflix, придумавшего показывать сериалы целиком, вдруг начали поддаваться даже базовые сети, то представьте, какая работа сейчас кипит в штабах всеми любимых кабельных каналов? Счастье не за горами.

У NBC есть причины идти с «Водолеем» ва-банк. Во-первых, в роли детектива здесь Дэвид Духовны, наконец-то разменявший современную «Блудливую Калифорнию» на настоящую мужскую работу в Лос-Анджелесе 1967-го. Во-вторых, охотится его герой на Чарльза Мэнсона — самого известного из американских маньяков, силами массовой культуры превращенного в деятеля искусства. Возможно, без его кошмарных преступлений не было бы ни калифорнийских неонуаров, ни «Кровавого лета Сэма», ни других слэшеров с социальным и психологическим подтекстом. Самое страшное, что Мэнсон до сих пор жив, недавно разменял девятый десяток и наверняка примет участие в промокампании сериала. Рецензию, скажем, настрочит.

Первый сезон «Водолея» будет посвящен событиям 1967 года, когда Мэнсон уже активно заманивал девушек в свою секту, но еще не приступил к охоте на людей. А значит, сериал, в отличие от «Настоящего детектива», будет долгоиграющим и не прервется на самом интересном месте. «Водолея» уже вовсю сравнивают с посвященным той же знойной американской эпохе «Зодиаком» Дэвида Финчера, но, если вдуматься, Мэнсон со своими подружками — это скорее Дракула во плоти. Те же невесты-убийцы, та же инфернальная харизма, те же непостижимые обычному человеку амбиции и страсти. Роль маньяка исполняет отличный британский актер Гетин Энтони — король Ренли Баратеон из «Игры престолов». Выясняется, что умереть в «Игре престолов» — идеальный карьерный трамплин для телезвезд: у покойного Робба Старка появился сериал «Клондайк», у невезучего Шона Бина — «Легенды», теперь очередь Ренли.