Виктория Владимирова /

Братьям Навальным дали правозащитную премию

Алексею и Олегу Навальным присудили премию европейской правозащитной организации «Платформа европейской памяти и совести», говорится в сообщении на сайте организации

+T -
Поделиться:

Братьев Навальных наградили второй раз подряд «в знак признания их личного мужества и борьбы за основные демократические свободы и ценности». «Премия вручается людям, которые противостоят тоталитаризму, отстаивая идеи демократии, верховенства закона и прав человека. Цель премии — привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвами политических репрессий», — сказано в сообщении организации.

Неправительственная организация «Платформа европейской памяти и совести» объединяет 48 институтов из 18 стран, 13 из которых — члены Европейского союза. «Платформа», будучи европейской организацией, защищает интересы 200 тысяч европейских граждан и одного миллиона граждан стран Северной Америки европейского происхождения.

В 2014 году братьев Навальных признали виновными в хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». При этом сама компания заявляла, что никаких претензий к Навальным не имеет. Олега Навального приговорили к 3,5 года колонии общего режима. Его брат Алексей получил аналогичное условное наказание. Навальные свою вину отрицали, называя дело политически мотивированным.