Екатерина Постникова, Александр Бакланов

В Ленобласти школьники закидали камнями бывшего узника концлагеря

В поселке Важины Ленинградской области второклассники напали на 77-летнего узника финского концлагеря Алексея Федотова, сообщается на сайте региональной прокуратуры

+T -
Поделиться:

Трое девятилетних школьников напали на пожилого мужчину 28 апреля, когда он возвращался домой после вручения медали к 70-летию Победы, пишет 47news.ru. Второклассники преследовали Федотова на протяжении 300 метров до его дома. Выглянувшая из окна жена мужчины сделала школьникам замечание, на что один из них оголил зад.

«Закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками, — написала во "ВКонтакте" внучка пострадавшего Ольга Ермакова. — Он никогда плохого слова никому не скажет. Мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети». Позднее со страницы внучки потерпевшего пропала запись о случившемся.

«У Федотова не зафиксировано телесных повреждений, за медицинской помощью он не обращался», — рассказала старший помощник прокурора Ленинградской области Светлана Есенькова.

Пока неизвестно, почему дети напали на пенсионера. По закону их нельзя привлечь к ответственности, однако против их родителей могут завести административное дело. Сейчас полиция проверяет учителей школы поселка Важины, в которой учатся нападавшие, а прокуратура «в профилактических целях» общается с родителями детей.

Алексей Федотов, по словам его внучки, попал в концлагерь под Петрозаводском в возрасте четырех лет. «Его привезли туда вместе с 7-летней сестрой, матерью, бабушкой и дедушкой, который умер там же, в лагере. Было еще двое братьев. Один из них 18-летним погиб на фронте», — рассказала Ольга Ермакова.