Екатерина Постникова, Александр Бакланов

На Украине предложили перезахоронить Степана Бандеру

Останки идеологов украинского национализма Степана Бандеры и Евгения Коновальца, которые похоронены в Мюнхене и Роттердаме, нужно перезахоронить на Украине, заявил депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Тарас Батенко

+T -
Поделиться:

Останки Бандеры нужно перенести на Украину, чтобы на могилу националиста перестали нападать вандалы, заявил народный депутат. По его словам, в очередной раз захоронение «проводника Организации украинских националистов» осквернили 4 мая, когда на Украине отмечали 100-летие победы украинских сечевых войск над российскими войсками. Также вандалы нападали на могилу 6 февраля 2015-го и 24 августа 2014 года.

Депутаты Верховной Рады собираются обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой помочь организовать перезахоронение останков. Этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании украинского парламента.

Евгений Коновалец известен как создатель Организации украинских националистов, которая наиболее активно действовала с 1920-х по 1950-е годы. Коновалец возглавлял организацию до самой смерти в 1938 году.

Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов в годы Второй мировой войны. В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере посмертное звание Героя Украины. Год спустя при президенте Викторе Януковиче это решение официально признали незаконным.