Александр Бакланов /

Сечин предложил провести налоговую реформу нефтяной отрасли

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений, пишет 7 мая газета «Ведомости» со ссылкой на анонимных федеральных чиновников и источники в нефтяной отрасли

+T -
Поделиться:

Игорь Сечин предложил провести налоговый эксперимент, одновременно с ним введя налог на финансовый результат (НФР), над которым сейчас работает Минэнерго. Если НДД предлагается распространить на новые месторождения, то НФР — на выработанные месторождения.

Оба налога гибче, чем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налогом на финансовый результат предложено облагать доходы от продажи нефти с учетом расходов на ее добычу. Налогом на добавленный доход станут облагать денежный поток за вычетом капитальных вложений.

В Минэнерго и Минфине поддержали предложение Сечина ввести НДД. В то же время в Минфине выступают против НФР, считая его очередной льготой. По словам одного из собеседников издания, НДД выгоден для «Роснефти», а НФР — «Газпром нефти», у которой много выработанных месторождений, без льгот.

«Роснефть» подготовила проект закона о введении нового налога, но, когда его рассмотрят в Госдуме, пока неизвестно.