Екатерина Постникова /

Во Владимире появился говорящий голосом Левитана памятник

Интерактивный памятник советскому диктору Юрию Левитану открыли на его родине в городе Владимире в четверг, 7 мая, в День радио, сообщил в твиттере правнук диктора, журналист и предприниматель Артур Левитан

+T -
Поделиться:

Памятник «Голос истории» установили в сквере на углу улицы Левитана и проспекта Ленина. Это бронзовая скульптура пожилого мужчины с тростью и мальчика, которые стоят в свете фонарного столба и слушают голос Левитана из репродуктора. Громкоговоритель, который проигрывает 10 записей с Левитаном, планируют включать во время праздников.

На церемонии открытия выступил помощник президента России Игорь Щеголев, который назвал Левитана примером для работников радио. «Те, кто знал Левитана с первых лет его приезда в Москву, несмотря на владимирский акцент, отмечали, что, когда он работал, всегда производил впечатление своим трудолюбием», — сказал Щеголев.

Правнук диктора Артур Левитан рассказал на церемонии, что прадеда взяли в группу дикторов при конкурсе 400 человек на место. «Профессии диктора тогда не существовало, не было понятий «интонация», «тембр», и Левитан фактически стал открывателем своей профессии», — отметил он.

В 2014 году во Владимире провели конкурс на лучший памятник Юрию Левитану. Победил проект заслуженного скульптора России Игоря Черноглазова.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в городе Владимире. В 1931 году он стал диктором Всесоюзного радио. В годы Великой Отечественной войны Левитан, будучи эвакуированным в Свердловск (ныне Екатеринбург), читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

22 июня 1941 года. Объявление о начале войны

8 мая 1945 года. Объявление о безоговорочной капитуляции Германии