Обломки корабля «Прогресс» могут упасть на Россию

Космический транспортный корабль «Прогресс» может войти в плотные слои атмосферы на севере Китая, а его обломки могут упасть на юге Сибири, рассчитали специалисты американской Системы контроля космического пространства, пишет 7 мая «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Прогресс» может войти в земную атмосферу около пяти часов утра по московскому времени плюс-минус один час, считают американские военные. По их прогнозу, корабль окончательно сойдет с орбиты в районе, в котором сходятся границы Китая, Монголии, России и Казахстана.

В Роскосмосе сообщили 7 мая, что корабль «Прогресс» прекратит свое существование ночью 8 мая с 00:45 до 06:36 по московскому времени. Первоначально в ведомстве говорили, что грузовик может упасть в течение всего дня. Точное место падения в Роскосмосе не назвали.

Американская Система контроля космического пространства в последние дни высказала несколько вариантов, где может упасть «Прогресс». Предполагалось, что это может быть Индийский океан или Северная Европа. О других прогнозах — в материале «Куда упадет неуправляемый корабль "Прогресс"».

Корабль «Прогресс» запустили к Международной космической станции 28 апреля, однако грузовик не смог выйти на нужную орбиту. С 29 апреля, когда с кораблем не удалось наладить связь, он стал неконтролируемо сходить с орбиты.