Куда упадет неуправляемый корабль «Прогресс»

На Землю 8 или 9 мая могут упасть обломки транспортного космического корабля «Прогресс М-27 М». Большинство из них сгорит в плотных слоях атмосферы, но некоторые части корабля могут достичь поверхности планеты. Каждый день орбита «Прогресса» сдвигается на восемь тысяч километров, поэтому предсказать, куда именно упадет корабль, крайне трудно. «Сноб» собрал самые известные предположения, где может упасть «Прогресс»

+T -
Поделиться:

Что случилось с «Прогрессом»

«Прогресс» запустили к Международной космической станции 28 апреля. Корабль вез топливо, еду, кислород, а также георгиевские ленты и копию Знамени Победы, которое в 1945 году водрузили над Рейхстагом.

После отделения от третьей ступени ракеты «Союз», украшенной в «георгиевском» стиле, с «Прогрессом» потеряли связь. Корабль вышел на орбиту, которая оказалась на 30-40 километров выше нужной, а после начал летать вокруг Земли, при этом сильно вращаясь вокруг своей оси. Предполагается, что во время отделения от «Союза» прогремел взрыв. Специалисты Роскосмоса несколько раз пытались взять управление «Прогрессом» в свои руки, но безуспешно. 29 апреля корабль начал сходить с орбиты. 

В Институте космических исследований РАН рассчитали, что обломки корабля могут достичь Земли 8 мая с пяти утра до 15:00 по московскому времени. В Роскосмосе говорят, что космический грузовик прекратит существование 8 мая в период с 01:23 до 21:55 по московскому времени. Где именно упадут обломки корабля, в ведомстве обещают сказать за день до падения. Пока что Роскосмос не делал уточняющих прогнозов.

Куда упадет «Прогресс»

Обломки «Прогресса», предположительно, могут упасть на территорию, ограниченной с севера и юга 52 параллелями. В эту зону попадают все страны Европы, расположенные южнее Дании, страны Северной и Южной Америк, которые южнее Канады, а также Россия (южнее Москвы) и страны Ближнего Востока. Куда именно упадет корабль, пока неизвестно, а мнения расходятся.

Пустыня в Аризоне. Обломки корабля могут упасть в местности с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы, рассчитали в объединенном центре космических операций стратегического командования США. Это пустынное место в штате Аризона в 200 километрах от Лас-Вегаса.

Индийский океан. Грузовой корабль может войти в плотные слои атмосферы над Африканским Рогом во второй половине дня 8 мая и упасть в западной части Индийского океана. Это одна из версий, которую высказывают в американской Системе контроля космического пространства.

Северная Европа. «Прогресс» может войти в плотные слои атмосферы над южными районами Великобритании, а его обломки могут упасть на Северную Европу. Это вторая, уточненная, версия американской Системы контроля космического пространства.

Атлантический океан. «Прогресс» может упасть на Землю не 8, а 9 мая, его обломки затонут в центральной части Атлантического океана, на 1,6 тысячи километров восточнее Кубы, считают в командовании воздушно-космической обороны Северной Америки.

Южная Сибирь. Корабль «Прогресс» может войти в плотные слои атмосферы над севером Китая, в районе, в котором сходятся границы Китая, Монголии, России и Казахстана. Обломки могут упасть в Южной Сибири 8 мая около пяти утра по московскому времени плюс-минус один час. Это третий прогноз американской Системы контроля космического пространства.

Российский телескоп попытается «поймать» «Прогресс»

Российские ученые смогли заснять полет «Прогресса» в небе над Южной Африкой, рассказал профессор МГУ Владимир Липунов, один из создателей сети телескопов МАСТЕР. Астономы сняли «маленький фильм», где видно, как «Прогресс» проносится над ЮАР.

Владимир Липунов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ:

Когда я узнал, что в России ни одна оптическая система не может «поймать» «Прогресс», мы засняли его в Африке: траектория аппарата очень далека от территории России, и техника, которая есть у Роскосмоса, просто не может заснять его отсюда. По следу видно, что корабль до сих пор быстро вращается. Мы измерили его координаты, правда, оказалось, что Роскосмосу они не очень интересны. Говорят, у них есть более точные данные, но я про это ничего не знаю.

Хотя орбита «Прогресса» очень быстро меняется, и, мне кажется, любая информация о том, где он находится, может быть полезна. Фактически он уже в верхних слоях атмосферы, и любые координаты добавляют точности. Они были бы неинтересны, если бы он был еще далеко от Земли.

Впрочем, куда упадут обломки, сказать нельзя: атмосфера ведь дышит, плотность постоянно меняется, а от этого становятся другими и сила сопротивления, и время падения. За сутки орбита «Прогресса» сдвигается на восемь тысяч километров. Сегодня мы попытаемся еще раз «поймать» «Прогресс».

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского:

Если обломки «Прогресса» долетят до Земли, они соприкоснутся с ней уже через 15-20 минут после того, как он войдет в плотные слои атмосферы. Где именно, предсказать пока очень трудно. Интересно, что, когда специалисты уже поняли, что мы теряем «Прогресс», представитель Роскосмоса Игорь Буренков сказал, что, мол, есть какие-то проблемы, но они решаются, «просто нужно подождать».

Потом, когда «Прогресс» потерял управление, ведущий Максим Киселев на «России-24» припомнил ему эти слова и саркастически заметил: «Вот и подождали». Если уж на телеканале, который лоялен к госведомствам, не сдерживаются, то становится очевидно, что вранье стало стилем общения Роскосмоса с прессой и публикой.