Виктория Владимирова /

В Египте восстановят Александрийский маяк

Управление древностей Египта утвердило проект по восстановлению Александрийского маяка, одного из чудес света античности, сообщает TheCAIROpost

+T -
Поделиться:

Маяк планируют построить рядом с его историческим местоположением на острове Фарос в бухте Александрии. Не сообщается, когда именно будет построен маяк.

Александрийский (Фаросский) маяк был построен в третьем веке до нашей эры. На различных гравировках на маяке сообщалось, что его построил Птолемей I или архитектор Сострат Книдский. Маяк разрушили землетрясения 956, 1303 И 1323 годов нашей эры. В XV веке на этом месте построили крепость Кайт-бей, названную в честь мамелюкского султана. Крепость до сих пор стоит на острове Фарос.

В настоящее время не осталось ни одного прижизненного изображения постройки. В арабских источниках говорится, что он состоял из массивного основания, квадратного в сечении, восьмигранной средней части и круглой башни, на вершине которой было огромное зеркало для светлого времени суток и костровище для темного. Маяк достигал от 120 до 135 метров в высоту. Кроме того, считается, что Абусирская башня одной из египетских гробниц строилась как уменьшенная копия Александрийского маяка. Башня была построена в то же время, что и маяк.