Александр Бакланов /

В Генпрокуратуру пожаловались на выброшенные плакаты «Бессмертного полка»

Создатели акции «Бессмертный полк» обратились в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Москвы из-за плакатов с фотографиями участников Великой Отечественной войны, которые выбросили после мероприятия. Такие действия оскорбляют ветеранов, заявил во вторник, 12 мая, «Интерфаксу» председатель совета историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков

+T -
Поделиться:

«Есть основания полагать, что эти действия попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка», — сказал Лапенков.

Во время шествия «Бессмертный полк» 9 мая жители России пронесли плакаты с фотографиями родственников, которые погибли на войне. После акции в интернете появились фотографии, на которых видно, что несколько десятков плакатов выбросили.

Сергей Лапенков предположил, что в интернете появились постановочные фотографии. «Но непонятно, кому нужна эта постановка», — сказал он. По его мнению, плакаты могли выбросить волонтеры, за которыми не усмотрели организаторы, или студенты, «которых нагнали для массовости».

В акции «Бессмертный полк» в 2015 году участвовали около 1,5 миллиона человек, причем только в Москве с плакатами прошли около 500 тысяч человек. Вместе с москвичами шли президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.