Виктория Владимирова /

В Госдуме предложили запретить браки с трансгендерами

Депутаты Госдумы предложили запретить заключать браки с людьми, которые сменили пол до заключения союза или проходят процедуру смены гендера на момент регистрации. Соответствующий законопроект внесли в парламент депутаты Анатолий Журавлев, Дмитрий Горовцов и Анатолий Грешевников

+T -
Поделиться:

Таким образом парламентарии намерены предупредить возможность регистрации однополых браков. Депутаты хотят устранить пробел в законодательстве, «связанный с незащищенностью брачных отношений от ситуаций, возникающих в связи с изменением лицом пола, определяемого при рождении».

В настоящее время закон позволяет россиянам вносить изменения в записи актов гражданского состояния и менять документы в случае смены пола. Бывают случаи, когда по документам гражданин является мужчиной, а фактически — женщиной, рассказали авторы проекта. Регистрация брака между такими людьми приведет к легализации однополых браков, что не разрешено в России, подчеркивают депутаты.

В ноябре 2014 года в Санкт-Петербурге был зарегистрирован брак между женщиной и мужчиной-трансгендером, который менял пол, напомнили парламентарии. Они призвали учесть и негативные последствия таких браков, «в частности, приобретение права усыновления ребенка».

Сейчас заключение брака в России невозможно, если одно лицо уже состоит в браке, если это брак между близкими родственниками, усыновителем и усыновленным или если желающий вступить в брак признан недееспособным в результате психического расстройства.