Генпрокуратура проверит «Открытую Россию» Ходорковского

Министерство юстиции России попросило Генеральную прокуратуру проверить, соблюдает ли общественная организация «Открытая Россия» закон об «иностранных агентах», сообщила газета «Ведомости» в среду, 13 мая

+T -
Поделиться:

Минюст обратился с запросом в прокуратуру после того, как в конце апреля депутат Госдумы Александр Сидякин попросил ведомство выяснить, подавала ли «Открытая Россия» документы на регистрацию «иностранным агентом».

Депутат Сидякин, ссылаясь на СМИ, заявил, что организация, возможно, получает деньги из иностранных источников и занимается политической деятельностью, а значит ее стоит признать «иностранным агентом». Министерство юстиции в ближайшее время передаст Сидякину ответ на его запрос.

Общественные организации не обязаны иметь государственную регистрацию, рассказал газете неназванный собеседник в Госдуме. Но в то же время организации должны соблюдать определенные правила, например, у них должен быть директор и устав.

Минюст не может признать «иностранным агентом» организацию, в которой нет юридического лица, рассказал собеседник издания в комитете Госдумы по делам общественных объединений. «Минюст их не видит, потому что они не уведомляют о своем существовании», — сообщили в комитете. В Думе не исключили, что изменят закон и общественным движениям без юрлица придется уведомлять Минюст о создании организаций.

«Открытая Россия» занимается тем, что периодически собирается и обсуждает идеи, которые хочет донести до общества, говорит адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель. Это не запрещено Конституцией и не требует регистрации, заявил он. По его словам, «Открытая Россия» зарегистрируется, если будет заниматься тем, что требует государственной регистрации, однако пока организация ничего такого не делает.

«Когда группа граждан собирается на лавочке у подъезда, закрыть их нельзя — их можно разогнать, но от этого они же не перестанут собираться на другой лавочке», — добавил Дрель.

Общественная организация «Открытая Россия» существовала с 2001-го по 2006 год. Она помогала благотворительным организациям, образовательным и просветительским проектам. В сентябре 2014 года Михаил Ходорковский объявил о возрождении организации.