Новосибирский митрополит обвинил «Монстрацию» в оскорблении чувств верующих

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил участников акции «Моснтрация» в нарушении нравственных ценностей, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на слушателя лекции священнослужителя 14 мая

+T -
Поделиться:

Тихон считает, что «Монстрация» проповедует непристойности и притесняет не только чувства верующих, но и всех в целом. Он назвал шествие аморальным и странным.

Он рассказал о приезде «каких-то сатанистских групп из Америки, Польши», где, по его словам, процветают антироссийские настроения, «ведь в эти страны даже нашего Кобзона не пускают».

В ноябре 2014 года митрополит уже высказывался критически в отношении «Монстрации». Активисты требовали запретить шествие и парад монстров на Хэллоуин, поскольку эти мероприятия плохо влияют на психику людей.

Организаторы «Монстрации» планировали провести шествие 1 мая в Новосибирске, однако мэрия не согласовала мероприятие. Тогда активисты решили присоединиться к согласованной акции «Яблока», но полиция не дала им этого сделать. После импровизированного шествия активисты пошли к мэрии, поскольку на этапе согласования мэр города Анатолий Локоть обещал, что присоединится к акции, если активисты соберут больше пяти тысяч подписей. Участники шествия требовали, чтобы Локоть вышел к ним на улицу, но глава города отказался это сделать.

После демонстранты разошлись, а организатора Артема Лоскутова задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Его признали виновным по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации). Лоскутову присудили 10 суток ареста. 11 мая он вышел на свободу.

«Монстрация» проходит в Новосибирске с 2004 года. Активисты собираются на ней с абсурдными лозунгами и плакатами: «Какого числа Первомай?», «Мы это вы», «Золотая чаша, золотая наполняет чаем Николая», «Скайрим для нордов» и прочими. 

В феврале новосибирский митрополит сообщил властям об оскорблении чувств верующих в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» работы Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета.  В отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Кулябина были возбуждены административные дела об оскорблении чувств верующих, но суд оправдал театральных деятелей. Позже Мездрича уволили из театра.