Александр Бакланов /

Причиной аварии космического корабля «Прогресс» назвали брак

Авария с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и космическим грузовым кораблем «Прогресс М-27М» могла произойти из-за производственного брака или сильных нагрузок в полете, рассказал 18 мая ТАСС неназванный участник государственной комиссии, которая расследует происшествие

+T -
Поделиться:

«Нам до конца не понятно что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего», — рассказал анонимный источник агентства.

По одной версии, когда космический грузовик выводили на орбиту, повысилась нагрузка на третью ступень ракеты «Союз». По другой, при производстве баков третьей ступени нарушили технологию изготовления.

Двигатели третьей ступени ракеты «Союз» отработали нормально и не причастны к случившемуся, отметил собеседник.

Участники государственной комиссии проводят испытания на российских предприятиях ракетно-космической отрасли: они проверяют на стендах узлы и системы третьей ступени ракеты, а также моделируют нештатную ситуацию, которая возникла после запуска «Союза».

Авария при выводе «Прогресса» на орбиту произошла из-за разгерметизации баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты, сообщил 12 мая глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Космический грузовик «Прогресс» неудачно запустили к Международной космической станции 28 апреля. В тот же день корабль вышел на орбиту, которая оказалась на 30-40 километров выше заданной, после чего «Прогресс» стал неконтролируемо сходить с орбиты. Специалисты Роскосмоса безуспешно пытались наладить с ним связь. Ночью 5 мая корабль сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.