Александр Бакланов /

Финны опровергли создание конкурента Android и iOs для России

Финская компания Jolla опровергла сообщения СМИ о создании национальной мобильной операционной системы для России. Глава Jolla Антти Саарнио в интервью The Verge назвал «бессмысленной» разработку отдельной операционной системы

+T -
Поделиться:

«Не имеет никакого смысла создавать национальную операционную систему. Это не будет работать и это никому не нужно», — сказал глава финской компании.

Российские СМИ, которые сообщили о разработке национальной операционной системы, допустили неточность, считает Антти Саарнио. По его словам, министерство связи России собирается локализовать операционную систему Sailfish, которую разработали в Jolla, а также хочет интегрировать некоторые сервисы. Однако о создании отдельной системы речи не идет.

О разработке национальной российской операционной системы для мобильных устройств 17 мая сообщил РБК. Издание утверждало, что за основу независимой мобильной «операционки» возьмут систему Sailfish, а новый продукт кроме финских программистов будут создавать специалисты из России и Китая.