Александр Бакланов /

Половина туроператоров России в 2015 году прекратила работу

Число туристических операторов, которые занимаются выездным туризмом, в 2015 году сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом, сообщила в эфире «Вести FM» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе

+T -
Поделиться:

«По целому ряду причин почти половина компаний, которые работали в прошлом году, в этом году работать не собираются», — рассказала Ломидзе (цитата по ТАСС). Она не уточнила, сколько туроператоров продолжили заниматься выездным туризмом.

Многие туристические компании, по словам Ломидзе, свернули деятельность из-за общего состояния экономики, а также падения спроса на зарубежные туры и проблем, которые возникли у туроператоров при получении финансовых гарантий.

Российские компании сделали «шаг вперед», когда перестали работать себе в убыток и ушли с рынка, считает директор Ассоциации туроператоров России. По мнению Ломидзе, произошла «самосонация» (самоочищение) рынка.

В 2014 году, когда в России обанкротились некоторые туроператоры, рынок также очистился, говорит директор ассоциации. «Но тогда пострадали туристы и это плохо для рынка в конечном итоге, потому что доверие было потеряно», — отметила Ломидзе.

В 2014 году в России стало на треть меньше туроператоров, которые занимались выездным туризмом, говорили в Ростуризме в начале февраля. В начале года на этом направлении работали 225 компаний, к концу — только 161. При этом в начале 2013-го выездным туризмом занимались 580 компаний.