Александр Бакланов /

Агентство страхования вкладов может опустеть из-за рекордной выплаты

Многомиллиардная выплата вкладчикам банка «Транспортный», у которого Центробанк России 20 мая отозвал лицензию, может опустошить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщают «Ведомости»

+T -
Поделиться:

В банке «Транспортный» вкладчики держали около 41 миллиарда рублей — эту сумму теперь придется выплатить со счетов АСВ. По оценке РБК, вкладчики должны получить порядка 39 миллиардов рублей. Эта выплата станет максимальной за всю историю АСВ: последний рекорд установили в 2013 году, когда вкладчикам «Инвестбанка» выплатили 30,6 миллиарда рублей.

На счетах Агентства по страхованию вкладов может находиться около 42,3 миллиарда рублей свободных денег, подсчитали «Ведомости». Источник издания, близкий к наблюдательному совету АСВ, говорит о 40 миллиардах свободных средств. Однако, по его словам, вскоре страховой фонд получит взносы от банков. Представитель АСВ сообщил, что квартальные взносы составят 18,8 миллиарда рублей.

Если страховой фонд опустеет, то АСВ может обратиться в Центробанк за кредитом. В ЦБ говорят, что имеющихся средств агентства хватит на выплаты по всем страховым случаям. Представитель регулятора заверил, что поможет агентству и предоставит АСВ необходимые средства, однако фонд пока не подавал заявок.