Александр Бакланов /

На торжества в честь князя Владимира потратят миллиард рублей

Более одного миллиарда рублей выделили на торжества, приуроченные к 1000-летию со дня смерти святого князя Владимира, сообщает РБК в четверг, 21 мая. Деньги выделили на памятники, ремонт церквей, названных в честь Владимира, концерты, конференции и форумы

+T -
Поделиться:

На 76 ключевых мероприятий, посвященных юбилею, планируется потратить 530 миллионов рублей, сказано в распоряжении правительства от сентября 2014 года. Из них 113 миллионов — это деньги федерального бюджета, 50 миллионов — региональных бюджетов. Еще 365 миллионов должны привлечь из других источников.

Однако в распоряжении правительства не упомянуты траты на установку памятников Владимиру и ремонт церквей, на которые регионы и спонсоры выделяют «соизмеримые суммы».

Больше всего будет потрачено на подготовку смотровой площадки на Воробьевых горах в Москве, где в 2015 году установят 24-метровый памятник князю Владимиру. Сам памятник строят на пожертвования: до 28 июля планируется собрать 94 миллиона, пока есть только 20 миллионов, которые передал один жертвователь.

Однако на «укрепление склона Воробьевых гор и работы по сохранению смотровой площадки» из московского бюджета планируют потратить 404 миллиона рублей. Еще 20 миллионов бюджетных денег пойдут на церемонию открытия памятника, которая пройдет 4 ноября. Еще 25 миллионов на церемонию выделят спонсоры.

Другой памятник Владимиру в августе откроют в Смоленске. На церемонию открытия 4-метрового монумента и концерт из федерального бюджета выделили 27 миллионов рублей.

Торжества в честь святого князя Владимира планировалось начать 28 июля, в День крещения Руси, однако празднования перенести на более ранний срок: в ближайшее воскресенье, 24 мая, на Красной площади в Москве пройдет концерт «И в песне — вся история Отчизны…». Спонсорами концерта выступили правительство Москвы и Русская православная церковь, которые выделили по 20 миллионов рублей.

Десятки миллионов рублей пойдут на ремонт церквей. Патриаршее подворье в Черниговском переулке восстановят за 60 миллионов, Князь-Владимирский храм в Москве отремонтируют за 20 миллионов, еще 25 миллионов пойдет на ремонт Свято-Владимирской школы при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Петербурге. В Эстонии церковь потратит 130 миллионов на восстановление храма в честь святого князя Владимира.

В 2012-2014 годах в России выделили около 6,5 миллиарда рублей на торжества по случаю 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Примерно три миллиарда ушли на масштабную реставрацию Троице-Сергиевой Лавры.