Виктория Владимирова /

Экс-акционеры ЮКОСа попросили конфисковать зарубежное имущество России

Бывшие акционеры ЮКОСа обрались в суды США, Франции и Великобритании с требованием исполнить решение Гаагского суда и взыскать с России 50 миллиардов долларов, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на руководителя компании Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна

+T -
Поделиться:

GML также намерен подать аналогичные иски в суды Бельгии и Нидерландов. Иски подаются для взыскания российского имущества на территории европейских стран и США. Если суд страны удовлетворит требования истцов, им предстоит найти имущество России на территории этой страны и подать иски о его конфискации.

В 2014 году такой же иск был подан в немецкий суд. В частности, в Германии суд может конфисковать заказанные для «Аэрофлота» самолеты или газовые выплаты «Газпрому».

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Согласно решению суда, кипрская компания Hulley Enterprises должна получить 39,9 миллиарда долларов, Yukos Universal с острова Мэн — 1,8 миллиарда долларов, а кипрская Veteran Petroleum — 8,2 миллиарда долларов.

Дочерние компании GML — Hulley Enterprises и Yukos Universal, которые вместе владели 51 процентом ЮКОСа, подали иски о взыскании 28,3 миллиарда долларов в 2006 году. С учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum общая сумма требуемой компенсации составляла 33,1 миллиарда долларов. Позже эта сумма достигла 100 миллиардов долларов.

Россия обжаловала решение Гаагского суда. С 15 января на сумму компенсации начали начисляться проценты по ставке 1,89 процента годовых. Поданное в ноябре 2014 года в Гаагу российское заявление о признании недействительности решения суда не освобождает страну от обязанности платить.