Александр Бакланов /

Суд Воронежа может посадить семью за продажу пищевого мака

Левобережный районный суд в Воронеже собирается огласить приговор четырем местным жителям, которых обвиняют в незаконном сбыте наркотических средств при продаже пищевого мака, сообщает «Новая газета»

+T -
Поделиться:

На скамье подсудимых оказались отставной полковник Александр Полухина и его жена Мария Полухина, которым сейчас по 58 лет, их 30-летняя дочь Евгения Полухина и 55-летняя Нина Чурсина, сестра Марии Полухиной.

Семья Полухиных, по версии прокуратуры, с 2009-го по 2010 год торговала смесью, которая состояла из семян пищевого мака, а также маковой соломки и опия. Полухины продавали пищевой мак наркоманам через свое кафе «Очаг» и просто на улицах города, сказано в материалах дела.

Организатором преступной группировки, как заявил на суде прокурор, выступила пенсионерка Мария Полухина, которая «объединилась» со своей сестрой Ниной Чурсиной. Вместе женщины предложили Александру и Евгении Полухиным «вступить в преступную группу» и те, «движимые корыстными побуждениями, дали согласие».

«Как они "смешивали" мак с наркотиками? По мнению следствия, Мария Полухина, ее сестра и дочь удалялись в гараж, там растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой», — написала журналистка «Новой газеты» Вера Челищева. Глава семейства Александр Полухин в созданной ОПГ, по версии прокурора, «разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания».

Во время обыска у семьи Полухиных изъяли 4,8 тонны семян мака, которые эксперт ФСКН признал смесью, содержащей опий и маковую соломку. Во время суда Евгения Полухина просила проверить, сколько наркотических веществ содержалось в изъятом маке, однако судья отказалась это уточнить.

«Все уголовное дело должно было развалиться только в силу одного аргумента: пищевой мак в России не запрещен, — пишет журналистка "Новой газеты". <...> ФСКН, понимая это, упирала на ГОСТ, требования которого невыполнимы. ГОСТ не допускал ни единого процента примесей в маке — ни соломы, ни наркотических веществ. В то время как абсолютная очистка зерен невозможна: даже если проверить суперочищенный мак, в нем найдутся следы опия».

Уголовное дело возбудили после того, как семья Полухиных отказалась от предложения «крышевать их бизнес», пишет «Новая газета». Кто конкретно предлагал стать «крышей», не уточняется.

Уголовное дело основано на показаниях двух наркозависимых людей, которые заявили, что Полухины продавали им маковую соломку с опием. Свидетель Жанна Деревенских, которая недавно освободилась из колонии, на суде по делу Полухиных заявила, что в ФСКН ее заставили дать ложные показания, взамен пообещав не сажать по ее собственному делу. Другой свидетель по фамилии Наумов, как говорят родственники Полухиных, обещал отказаться от показаний, если ему заплатят.

Судебный процесс над семьей Полухиных идет три года. В прокуратуре Воронежской области объяснили долгое расследование «большим объемом обвинения и сложностью дела».

В мае 2015 года прокурор Николай Смагин попросил приговорить обвиняемых на сроки от 6,5 до 9 лет, назначив максимальное наказание главе семейства Александру Полухину. В среду, 20 мая, судья удалилась в совещательную комнату. Когда вынесут приговор, пока неизвестно.