Александр Бакланов /

Погиб математик Джон Нэш из фильма «Игры разума»

Нобелевский лауреат по экономике, математик Джон Нэш, чья история легла в основу фильма «Игры разума», погиб в автомобильной аварии в Нью-Джерси, сообщает Fox News

+T -
Поделиться:

Джон Нэш и его супруга Алисия в субботу, 23 мая, попали в автокатастрофу, когда ехали на такси. Их водитель не справился с управлением и столкнулся с другим автомобилем, а после врезался в ограждение. 86-летний Джон Нэш и его 82-летняя супруга скончались на месте.

Актер Рассел Кроу, который сыграл главную роль в «Играх разума», написал в твиттере, что его ошеломила новость о гибели математика и его жены. «Удивительная пара. Прекрасные умы, прекрасные сердца», — описал Кроу погибших Джона и Алисию Нэш.

Математик Джон Форбс Нэш окончил Принстонский университет, а после занимался теорией игр и дифференциальной геометрией. В 1994 году он получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». Ученый работал долгие годы, несмотря на то, что в 1959 году у него обнаружили параноидальную шизофрению.

Фильм «Игры разума» режиссера Рона Ховарда вышел в 2001 году. Главные роли исполнили Рассел Кроу и Дженнифер Коннелли. Кинолента получила «Оскар» в четырех номинациях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».