Александр Бакланов /

Влажные салфетки отказались считать алкоголем

Средства для мытья посуды, кондиционеры для белья и влажные салфетки, которые содержат 0,5 процента спирта, могут вывести из под действия закона о регулировании алкогольного рынка. Росалкогольрегулирование подготовило список товаров бытовой химии, которые предложило считать безалкогольными

+T -
Поделиться:

В список вошли чистящие средства для мытья посуды, стекол, туалетов, машин, стиральные средства, дезодоранты и освежители воздуха, чистящие кремы для обуви и мебели, клей, вакса. Речь идет только о продаже упомянутых средств, на производство постановление не распространяется.

С 26 мая на сайте раскрытия правовой информации идет публичное обсуждение проекта Росалкогольрегулирования, которое должно завершиться к 25 июня. Как быть со спиртосодержащей бытовой химией до этого дня, пока неизвестно.

С 1 июня в России вступают в силу изменения в закон о регулировании производства и оборота алкоголя. С этого времени на всю продукцию, которая содержит 0,5 процента спирта, нужно получать алкогольную лицензию. По старым правилам, лицензию получали на товары, в которых больше 1,5 процента спирта.

Росалкогольрегулирование предложило не распространять закон на бытовую химию после обращения Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, в которую входят такие компании как Procter & Gamble и Henkel.

Под действие закона также могут попасть йогурты с фруктовыми наполнителями с ароматизаторами на спиртовом носителе, говорили в Национальном союзе производителей молока. Организация также обращалась в Росалкогольрегулирование, однако ведомство пока не предлагало отнести йогурты к безалкогольным товарам.

Пока закон не вступил в силу, в российских магазинах стали убирать с полок продукцию, в которой есть небольшое содержание спирта. В законе не сказано, как поступить с товарами, содержашими спирт, которые выпустили до 1 июня.