Александр Бакланов /

В Австралии могут отменить «налог на тампоны»

Власти Австралии могут отказаться от 10-процентного налога, которым облагают тампоны, прокладки и другие гигиенические товары для женщин. Министр финансов страны Джо Хоки пообещал обратиться к главам австралийских штатов с просьбой отменить этот налог, сообщает BBC News во вторник, 26 мая

+T -
Поделиться:

Министр финансов Австралии заговорил о тампонах после того, как в мае ему передали петицию, в которой 90 тысяч человек попросили отменить упомянутый налог. В понедельник, 25 мая, в эфире австралийского телевидения ему вручили огромную копию тампона — его передала студентка из Сиднея Субета Вималараджа, которая выступает за отмену «сексистского» налога.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, комментируя слова министра финансов, заявил, что понимает, почему люди хотят отменить «налог на тампоны». Однако, по словам Эбботта, у правительства нет планов отменить налог сразу по всей стране. Премьер считает, что каждый австралийский регион может отказаться от налога самостоятельно.

Налог на средства женской гигиены в Австралии действует с 2000 года. Тампоны и прокладки обложили 10-процентным налогом с продаж, поскольку они не относятся к товарам, необходимым для здоровья. В то же время в Австралии относят к таким товарам презервативы и солнцезащитный крем.