Виктория Владимирова /

«Росгосстраху» запретили продавать ОСАГО

Центробанк ограничил действие лицензии ОСАГО для компании «Росгосстрах» из-за жалоб клиентов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Банка России

+T -
Поделиться:

Теперь компании запрещено продавать новые полисы ОСАГО и изменять уже действующие договоры страхования. Она продолжит принимать заявления о наступлении страховых случаев и должна будет исполнять обязательства по уже заключенным договорам. Контролем за выплатами по ОСАГО будет заниматься Центробанк.

«Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», — заявила пресс-служба Банка. С 1 апреля по 25 мая в Центробанк поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на работу «Росгосстраха» с ОСАГО. С начала года Центробанк выдал компании 385 предписаний. Кроме того, «Росгосстрах» 78 раз привлекался к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования или за навязывание дополнительных услуг. У «Росгосстраха» доминирующая доля на рынке ОСАГО, и Банк России намерен усиленно следить за доступностью услуги страхования для автовладельцев.

Для компании решение банка оказалось неожиданным. В «Росгосстрахе» заверили, что всегда отрабатывали претензии регулятора, а число полученных с начала года предписаний — «это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране». Официальных документов от регулятора компания пока не получила и продолжает работать в обычном режиме.

«Росгосстрах» является крупнейшей розничной страховой компанией и лидером в сегменте ОСАГО. В прошлом году общие сборы компании составили 142,9 миллиарда рублей, выплаты — 69,2 миллиарда рублей, а прибыль — 4,6 миллиарда рублей. За 2014 год у страховщика стало на 38 процентов больше клиентов.