Виктория Владимирова /

Глава Минюста допустил исключение «Династии» из списка иноагентов

Фонд «Династия» может быть исключен из списка иностранных агентов по решению суда или из-за изменившихся обстоятельств, передает ТАСС слова министра юстиции Александра Коновалова

+T -
Поделиться:

Ведомство готово рассмотреть заявление представителей фонда об исключении его из реестра. Тем не менее, Коновалов заявил, что включение «Династии» в список иностранных агентов — это пример соблюдения закона.

26 мая основатель «Династии» Дмитрий Зимин заявил, что не собирается оспаривать решение министерства, поскольку не намерен «доказывать право тратить свои деньги». Изначально Зимин решил больше не финансировать фонд, но позже согласился изменить решение, если Минюст извинится перед ним и исключит «Династию» из реестра.

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал о беспокойстве в СПЧ из-за решения министерства. «Полагаю, что Минюст совершил ошибку, и было бы хорошо, если бы он сам ее исправил. В противном случае это придется делать в судебном порядке. Если дело дойдет до суда, Совет будет всячески помогать организациям, которые не имеют ни малейших оснований называться "иностранными агентами"», — сказал Федотов.

В ситуацию вмешался также президент России Владимир Путин. Он поручил министерству разобраться и проанализировать инцидент с фондом.