В Совете муфтиев предложили легализовать многоженство

В России нужно начать обсуждение легализации многоженства, поскольку такие браки не охраняются законом, заявил ТАССу заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов

+T -
Поделиться:

Муфтий рассказал, что полигамные семьи распространены на Северном Кавказе и в Поволжье. «То, что сегодня звучат различные предложения, чтобы внести такую норму в российское законодательство, в какой-то мере может помочь узаконить положение вторых или третьих жен, ведь сегодня они никак не защищены», — объяснил свою позицию Аббясов.

Правоверному мусульманину позволяется брать больше одной жены, если он может быть одинаково справедлив со всеми, напомнил муфтий. «Например, когда пророк Мухаммед брал вторую жену — это носило социальный характер — он брал вдов на содержание или же женился для укрепления межплеменных отношений, характерных для арабов», — рассказал Аббясов. Он считает, что необходимо говорить о полигамных семьях из-за легализации положения вторых жен и проблем демографии — «ведь женщин у нас значительно больше, чем мужчин».

18 мая глава администрации Чечни Магомед Даудов рассказал в интервью, что многоженство нужно легализовать. «Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как- то урегулировать», — сказал чиновник. 25 мая председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов также призвал разрешить многоженство для мусульман.