Виктория Владимирова /

Банки потребовали от клиентов сообщить о втором гражданстве

Сбербанк, банк «Абсолют», Бинбанк и Промсвязьбанк начали рассылать своим клиентам письма с просьбой сообщить об их иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Клиентов просят указать в присылаемой анкете страну рождения, все страны, в которых у них есть гражданство или вид на жительство, и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Передать анкету нужно до 25 июня.

Так Сбербанк проверяет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные в американскую налоговую службу IRS, объяснила заместитель председателя правления банка Белла Заткис. Идентифицировать иностранных налогоплательщиков банкам приходится из-за американского закона «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), который борется с уходом от налогов среди американцев. Поэтому все финансовые организации за пределами США должны предоставить информацию о счетах американцев.

Чтобы выполнить американские требования, банкам надо опросить каждого клиента. Чиновники не выработали четких правил, и система идентификации клиентов довольно сложная. В 2015 году банки должны идентифицировать клиентов со счетами больше миллиона долларов. В 2016 году им необходимо вычислить клиентов со счетами от 50 тысяч до миллиона долларов.

Пока банки обязаны искать только американских налогоплательщиков. В следующем году заработает «европейская FATCA» — соглашение Common reporting standart (CRS), подписанное странами Организации экономического сотрудничества и развития. На Россию документ будет распространяться с 2018 года. Из-за этого, вероятно, банки заранее и опрашивают каждого клиента, полагает старший менеджер KPMG в России и СНГ Фаррух Абдуллаханов.

Клиент может не сообщать сведения о гражданстве банку, но финансовые консультанты предупреждают, что в таком случае он может потом не получить кредит, а с приходящих ему из США средств банк будет забирать 30 процентов для передачи в американскую налоговую службу. Кроме того, банк сможет отказаться открывать счет или проводить операции.