То, что климат на планете меняется, мы знали еще до того, как задумывались о глобальном потеплении. Во времена динозавров температура была выше современной градусов на 7. А то глобальное потепление, которое взбудоражило наши умы,  — это всего лишь  0,6 градуса за весь ХХ век. Естественно, это связывают с влиянием жизнедеятельности человека. Но в какой мере? Эта деятельность ничтожна. Природе стоит только чихнуть, и ничего от этого влияния не останется. Мой руководитель, академик Котляков, гляциолог, ужасно злится, когда речь заходит о потеплении, и говорит: «Да, потепление есть, но на самом деле у нас похолодание».  

Ледяные шапки тают. А что же будет, если растает весь лед и снег на Земле? Уровень Мирового океана поднимется на 100 метров. Будет затоплена значительная часть береговой зоны, километров на 200 от берега. Почти все европейские столицы, в том числе Лондон, Париж, будут затоплены. Такая страна, как Голландия, вообще исчезнет. В Сибири будет затоплена Западно-Сибирская низменность. Мировой океан подойдет к северу Новосибирской области. Черное море соединится с Каспийским. Кавказ станет островом. В Соединенных Штатах не будет полуострова Флорида. Облик Земли изменится.

Ученые подбрасывают дровишек в этот костер. Например, рассматривают течение Гольфстрим. Если будет таять полярная шапка, то лед, превращаясь в воду, меняет плотность воды. Происходит некое противотечение. Холодные воды сдвигают Гольфстрим гораздо южнее. Европа лишается Гольфстрима. То есть, казалось бы, глобальное потепление, должно быть жарко — ан нет, могут быть и такие варианты.

На погоду глобальное потепление оказывает влияние в значительной мере в северных широтах, в южных практически не сказывается. Чем севернее, тем больше это влияние. Глобальное потепление через погоду больше связано с зимним периодом. Лето остается в стороне. Я могу навскидку взять любой прогноз погоды и найти вам массу признаков, которые характеризуют глобальное потепление. Вот мы прожили октябрь 2008 года, и, если вы посмотрите на карту, отклонение температуры от нормы на юге — около нуля. Чем севернее, тем больше отклонения от нормы, и пик приходится на Заполярье. Там температура на 10-15 градусов в конце октября была выше нормы. Последний октябрь вошел в историю как самый теплый за всю историю наблюдений — 150 лет. Хотя  были октябри и потеплее. Во времена Ивана Грозного в феврале в Подмосковье паслись коровки и ели травку. В то же время в Голландии XVII век — малый ледниковый период, когда перемерзали все каналы. Глобальное потепление, таким образом, трансформируется  в ту погоду, которую мы имеем. Это то, что мы можем потрогать руками. Можем не обращать внимания на споры ученых, а просто видеть, что происходит.