Виктория Владимирова /

Обвиняемого в госизмене ученого амнистировали

Ученого Владимира Голубева из Нижнего Новгорода, которого обвиняли в разглашении государственной тайны, амнистировали, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Евгения Губина

+T -
Поделиться:

Голубев согласился на амнистию, и 1 июня его освободят из-под стражи, а уголовное дело прекратят.

В 2013 году специалист во взрывчатым веществам и сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев сделал научный доклад на конференции в Чехии. Позже работа была опубликована в научном сборнике. Летом 2014 года из-за публикации в отношении ученого возбудили уголовное дело по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса (разглашение гостайны).

В квартире Голубева были проведены обыски, в ходе которых изъяли компьютерную технику и жесткие диски. Защита настаивала, что ученый не разглашал никаких гостайн. В апреле 2015 года Саровский суд Нижегородской области арестовал Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и ненадлежащее поведение. Следователи решили, что он продолжил вести противоправную деятельность, поскольку вел блог на сайте «Открытая Россия».

Адвокаты направили в суд жалобы на следователя за отказ в фотографировании материалов дела и навязывание ученому защитника по назначению. Жалоба будет рассмотрена 3 июня.  

Теги: новости