Александр Бакланов /

Хакеры четыре года грабили клиентов Сбербанка и ВТБ

Сотрудники ФСБ и МВД задержали 20 мая в Петербурге двух братьев-близнецов за кражу 11 миллионов рублей со счетов клиентов крупных банков, сообщила 2 июня компания Group-IB, которая расследует киберпреступления

+T -
Поделиться:

Во время задержания хакеры попытались смыть в унитаз деньги, флешки и телефоны, а также хотели уничтожить компьютерную технику, которая стояла в их квартире, при помощи электромагнитного излучателя. Однако участникам расследования удалось найти технику, которую преступники использовали для похищения денег.

Хакеры начали воровать деньги у клиентов банков в конце 2011 года. Расследованием их преступлений вместе с ФСБ и МВД занялись сотрудники Group-IB и службы безопасности Сбербанка России. К лету 2012 года специалисты выяснили имена хакеров, однако, чтобы найти доказательства вины братьев, понадобилось еще три года.

Только за 2013-2015 годы хакеры получили доступ к семи тысячам счетам клиентов российских банков, пишет РБК. Жертвами преступников стали клиенты ВТБ24 и Сбербанка, рассказали изданию два анонимных источника. В среднем злоумышленники воровали по 70 тысяч рублей, а в ряде случаев — до одного миллиона рублей. Ежемесячно близнецы «зарабатывали» от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

За четыре года хакеры сменили несколько вредоносных программ, с помощью которых получали номера мобильных телефонов клиентов банков. Одни программы переправляли жертв мошенников на фишинговые страницы, которые имитировали сайт банка, другие программы вели на настоящие страницы банков.

Когда злоумышленники получали номер телефона, они звонили жертве, представлялись сотрудником банка и требовали сообщить смс-коды, которые необходимы для подтверждения совершенного платежа. Если жертвы мошенников отказывались, то им от имени банка присылали сообщение, в котором просили сообщить код звонившему «сотруднику».

Уголовное дело против хакеров завели по 813 эпизодам, рассказал замглавы отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин. По его словам, братьев обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в преступлениях в сфере компьютерной информации.

Когда хакеры грабили российские банки, один из них отбывал условный срок за аналогичные преступления в интернете, второй находился на испытательном сроке. Как установили участники расследования, братья-близнецы воровали, когда шло судебное разбирательство по их первому делу.