Виктория Владимирова /

Депутаты Петербурга предложили сажать догхантеров на два года

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект о тюремных сроках до двух лет для догхантеров, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

В настоящее время в России не предусмотрено наказание за массовое отравление животных. В статьи 245 Уголовного кодекса говорится о преступлении против животных, если они были совершены из хулиганских или корыстных побуждений или садистским методом, или в присутствии маленьких детей.

Депутаты предлагают дополнить статью частью, включающей уничтожение животных общеопасным методом, если это не происходит в рамках ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг.

Такие действия депутаты собираются наказывать штрафом от 80 до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за срок от полугода до года, обязательными работами до 380 часов, исправительными работами до года, ограничением свободы до года или арестом на полгода. Если группа лиц по предварительному сговору массово отравила животных, ей, по законопроекту, будет полагаться штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный тюремный срок для таких преступников составит два года.

Преступники прикрываются идеей о приоритетном праве проживать в безопасной окружающей среде и распространяют по паркам и улицам отраву, которую едят не только бездомные, но и домашние собаки, возмущаются депутаты. С 2011 по 2013 год из-за отравы умерли тысячи собак в Петербурге. В 2014 году число случаев увеличилось, и подобная тенденция «влияет на формирование в сознании общественности циничного и жестокого отношения к животным», считают депутаты.

«Фанатичность и приверженность распространяемым идеям свидетельствует о наличии садистских наклонностей, что требует вмешательства со стороны правоохранительных органов, в том числе с точки зрения предупреждения совершения более тяжких преступлений», — заявили парламентарии. 

В мае 2013 года депутат от «Справедливой России» Олег Михеев также предлагал наказывать догхантеров штрафами, обязательными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Парламент отказался поддержать его законопроект.