Виктория Владимирова /

Постпреду России ограничили доступ в Европарламент

Главе российской дипломатической миссии при Евросоюзе Владимиру Чижову ограничили свободный доступ в Европарламент, передает агентство «Интерфакс» слова председателя ЕП Мартина Шульца

+T -
Поделиться:

Шульц решил принять такие меры из-за того, что Россия не обеспечила «прозрачность в принятии решений» по «черному списку» «в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию».

Шульц сообщил постпреду, что свободный доступ в парламент ограничен для посла и еще одного дипломата. Запросы на доступ членов Госдумы и Совета Федерации будут рассматриваться отдельно на индивидуальной основе. Европарламент приостановил участие в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Министерство иностранных дел России сочло происходящее «возвращением во времена инквизиции». «Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?» — написала в фейсбуке заместитель директора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова. По ее словам, суть акции по недопущению Чижова на ассамблею непонятна.

В конце мая МИД отправил в Евросоюз список из 89 человек, которым запрещен въезд в Россию. Таким образом ведомство ответило на санкционный список ЕС из российских высокопоставленных чиновников.