Виктория Владимирова /

Сбербанк и ВТБ обошли европейские санкции

Попавшие под санкции Сбербанк и ВТБ открыли в Европе онлайн-банки для привлечения депозитов частных лиц и смогли обойти ограничения, пишет РБК

+T -
Поделиться:

В июле 2014 года Сбербанк начал привлекать депозиты в Германии через европейскую дочернюю компанию Sberbank Europe AG. Банк работает только в онлайне, но это оказалось востребованным на рынке, сообщил президент Сбербанка Герман Греф. Проект мобилизовал привлечение валютных ресурсов, «когда они были жизненно необходимы».

За полгода 25 тысяч клиентов банка положили в банк 700 миллионов евро. На 2 июня 2015 года число клиентов увеличилось до 46 тысяч человек, а объем депозитов составил 1,6 миллиарда евро, рассказали в пресс-службе банка. Таким образом «дочка» смогла вернуть миллиард евро кредита Сбербанку, сообщил финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

ВТБ работает по такой же схеме через VTB Direct в Германии и Франции с конца 2011 года, отметил руководитель департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин. За 2014 год банк привлек 1,4 миллиарда евро, подсчитал РБК.

Европейцев привлекают высокие ставки банков. В них можно разместить средства под 1,4 процента годовых, за трехлетний вклад Sberbank Direct предлагает 2,2 процента годовых. В то же время самая высокая ставка по восьмилетнему депозиту в Deutsche Bank составляет 0,6 процента. 

Sberbank Europe может только вернуть кредиты, выданные Сбербанком, а остальные деньги, согласно европейским санкциям, может лишь выдать ему в кредит на срок не дольше месяца, объяснил аналитик Fitch Константин Якимович. Таким образом привлеченные средства можно использовать для развития европейского бизнеса, но на пока не нужны крупные суммы, считает Якимович.