Александр Бакланов /

В компании обвиняемых в убийстве Немцова нашли агента следствия

Следователи по делу Бориса Немцова узнали о «религиозной» версии мотива убийства оппозиционера от агента, которого внедрили в компанию обвиняемых, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 8 июня

+T -
Поделиться:

В феврале 2015 года бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев и его родственник Анзор Губашев, которых обвиняют в убийстве Немцова, занимались коллекторскими услугами, рассказал газете анонимный источник. Они пытались урегулировать финансовый конфликт, который возник после того, как у неназванного московского банка отозвали лицензию. Владельца разорившегося банка представляли другие коллекторы, которые в прошлом, как предполагается, состояли в солнцевской ОПГ.

Переговорщики встречались в одном из ресторанов Москвы, что беспокоило местную охрану: из-за этого за чеченцами установили аудио- и видеонаблюдение. В этом ресторане кроме Дадаева и Губашева также видели других обвиняемых в убийстве Немцова: Темирлана Эскерханова, Шадида Губашева и Хамзата Бахаева. Это подтвердили видеозаписи, которые по просьбе агента изъяли из ресторана.

Агент же сообщил участникам расследования, что обвиняемые в убийстве хотели избавиться от Немцова из-за его слов о теракте в редакции журнала Charlie Hebdo, которую атаковали за карикатуры на пророка Мухаммеда. Версию об убийстве за позицию по Charlie Hebdo после задержания также подтвердили Заур Дадаев и Анзор Губашев, однако позднее они отказались от своих слов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал «бредом» сообщение «Коммерсанта» об агенте в рядах обвиняемых. «"Я не собираюсь комментировать всякий бред, который появляется в СМИ. Еще раз напомню, если хотите узнать достоверную информацию, то следите за сайтом Следственного комитета России», — сказал Маркин в интервью «Интерфаксу».

В деле Немцова есть секретный свидетель, сообщал «Росбалт» 5 июня. Якобы этот человек общался с обвиняемыми, когда они готовили убийство оппозиционера. Свидетель дал показания на Дадаева, Губашева, еще одного обвиняемого Беслана Шаванова, который погиб при задержании, а также на бойца батальона «Север» Руслана Геремеева.