Александр Бакланов /

Чиновника ФИФА заподозрили в краже пожертвований

Бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джек Уорнер, которого обвиняют в коррупции, мог присвоить 750 тысяч долларов, которые предназначались для пострадавших от землетрясения на Гаити, пишет BBC News

+T -
Поделиться:

В 2010 году Уорнер посетил Гаити, а затем попросил ФИФА и Федерацию футбола Южной Кореи выделить деньги, чтобы помочь восстановить страну после стихийного бедствия. Расследованием этой истории занимаются американские прокуроры, которые занимаются коррупционным скандалом в ФИФА.

Джек Уорнер находится на родине в Тринидаде и Тобаго. Американские власти добиваются экстрадиции бывшего чиновника ФИФА, которого обвиняют в получении взяток. Сам Уорнер все обвинения отрицает.

Джека Уорнера и еще 13 чиновников ФИФА в США обвиняют в получении взяток, отмывании денег и вымогательстве. Всего чиновники ФИФА, по оценке следователей, получили около 150 миллионов долларов взяток.

Уорнера обвиняют в том, что он потратил на личные нужды 10 миллионов долларов, которые ЮАР выделили на поддержку футбола среди африканцев в странах Карибского бассейна. Следователи США, которые ведут это дело, уверены, что Уорнер получил взятку от ЮАР за чемпионат мира по футболу 2010 года.

Разрушительное землетрясение произошло в Гаити 12 января 2010 года. Жертвами стихии стали 222 тысячи человек, более 300 тысяч получили ранения.