Александр Бакланов /

В Новгородской области отказались считать дефолт региона дефолтом

Правительство Новгородской области опровергло публикации российских СМИ, которые сообщили о дефолте региона, пишет FlashNord в среду, 10 июня

+T -
Поделиться:

«Правительство Новгородской области отмечает, что сведения о невыполненных обязательствах перед банками (дефолте) не соответствуют действительности, просроченной задолженности по кредитам на 1 июня 2015 года нет», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

О дефолте Новгородской области 10 июня сообщил РБК. Издание отметило, что область стала первым с 2008 года регионом России, который допустил дефолт по определению рейтингового агентства Standard & Poors.

В феврале 2015 года Новгородская область не смогла вовремя погасить перед ВТБ кредит в размере «около двух миллиардов рублей», рассказал неназванный источник в областном департаменте финансов. Кредит нужно было погасить до 25 февраля. На 1 марта, говорится в отчетности ВТБ, один регион России просрочил выплату на 1,68 миллиарда. Однако в итоге область договорилась с банком о рефинансировании кредита по пониженной ставке.

Агентство Standard & Poors сообщало, что в первом квартале 2015 года один из регионов России просрочил выплату по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. По терминологии агентства, это дефолт региона. В S&P отмечали, что банку пришлось пролонгировать старый кредит по ставке, которая оказалась ниже рыночной.

В правительстве Новгородской области подтвердили, что смогли погасить кредит под 25,3 процента годовых, взяв кредит у того же банка под 17 процентов годовых. «Это позволило сэкономить региональному бюджету 72 миллиона рублей», — рассказали в пресс-службе правительства.

В 2008 году дефолт допустила Мурманская область, которая не исполнила оферту по облигациям предприятия. Тогда федеральные власти помогли региону уже после наступления дефолта.