Александр Бакланов /

Катар согласился принять ЧМ-2018 вместо России

Международная федерация футбола (ФИФА) рассматривает секретный план, по которому чемпионат мира по футболу 2018 года может принять Катар, а не Россия, утверждает испанская спортивная газета AS

+T -
Поделиться:

Руководство ФИФА опасается, что Россию могут оставить без чемпионата мира по футболу из-за войны на Украине. Катар рассматривают как запасной вариант: в 2022 году в этой стране также запланировал чемпионат мира.

Власти ФИФА попросили Катар построить к лету 2018 года как минимум восемь стадионов, готовых принять мировое первенство. Как отмечает испанская газета, Катар способен уложиться в эти сроки, поскольку несколько стадионов в окрестностях Дохи, столицы страны, уже построили.

Представители Катара считают, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России, а не в их стране. «У России не отнимут чемпионат мира. Этого не случится. Но если это все же произойдет, мы будем готовы», — сказал неназванный катарский чиновник.

О возможном переносе чемпионата мира 2018 года из России начали говорить после начала боевых действий на юго-востоке Украины. В ФИФА неоднократно заявляли, что не станут лишать Россию первенства.

Глава комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала в июне сообщил, что Россию и Катар могут оставить без турниров, если выяснится, что при выборе стран-хозяек ЧМ чиновники ФИФА получили взятки.

В ФИФА заявили 8 июня 2015 года, что у организации «нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионат мира». Обе страны «получили право провести ЧМ после честного голосования исполкома ФИФА», отметили в организации.

В ФИФА в конце мая разразился коррупционный скандал: ФБР США завело дело на 14 чиновников федерации, которые больше 20 лет брали взятки. Одновременно с этим прокуратура Швейцарии начала выяснять, законно ли Россия получила право провести чемпионат мира. Аналогичное расследование идет и против Катара.