Виктория Владимирова /

В Лондоне умер актер Кристофер Ли

В больнице на западе Лондона утром 7 июня скончался 93-летний актер Кристофер Ли, сообщает The Telegraph

+T -
Поделиться:

О смерти артиста стало известно только сейчас. Ли умер в 8:30 в лондонском госпитале Челси и Вестминстера. В последние три недели он находился в больнице из-за проблем с дыханием и жалоб на сердце. Там же он отметил 93-летие. 

Супруга Ли решила отложить объявление о его смерти до тех пор, пока она не оповестит близких членов семьи. Пара была жената на протяжении более чем 50 лет.  

Кристофер Ли родился 27 мая 1922 года в лондонском Белгравии. Свою первую роль — злодея Румпельштильцхена — он сыграл в 1931 году в школьной постановке в Академии мисс Фишер в швейцарской Венгене.

В 1939 году Ли вызвался добровольцем на советско-финскую войну. Две недели он пробыл на стороне финнов и не принял участие в боевых действиях. Во время Второй мировой войны Ли служил в Королевских ВВС и получил звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке. В 1997 году он стал командором британского ордена Святого Иоанна, в 2001 году — командором ордена Британской империи, в 2009 — рыцарем-бакалавром.

За свою карьеру Ли снялся более чем в 250 фильмах, из них 69 были фильмами ужасов. В 1957 году он сыграл чудовище Франкенштейна в «Проклятии Франкенштейна» Теренса Фишера, на следующий год — графа Дракулу в «Дракуле» того же режиссера и продолжил играть эту роль в следующих фильмах о Дракуле студии Hammer. Ли также снялся в «Мио, мой Мио», «Вокруг света за 80 дней», «Сонной лощине», «Властелине колец», «Звездных войнах», «Чарли и шоколадной фабрике» и других фильмах.