Директор зоопарка Тбилиси потребовал объяснений из-за убитых животных

Директор тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе считает, что некоторые животные были убиты спецназовцами без особой необходимости, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

«В том случае, если хищник нападал на человека, то его ликвидация понятна. Но многие вещи требуют разъяснения по этому поводу. Я знаю точно, что приказа убивать не было, просто некоторые лица превысили свои полномочия», — заявил Гуриеладзе.

На территории зоопарка нашли убитого выстрелом в голову белого льва Шумбу редкой породы, сообщила администрация зоопарка. Она также опубликовала фотографии выживших животных. Территория зоосада полностью уничтожена, на ней ведутся очистительные работы.

Всего из-за наводнения погибли четыре льва, еще двоих застрелили спецназовцы, рассказал Гуриеладзе. Также в парк удалось вернуть крокодила. «Некоторые из волков выжили, одного нам пришлось усыпить. Еще несколько погибли от волны наводнения. Шесть волков убиты. С бегемотом все хорошо, мы его поймали, и он сейчас в зоопарке», — цитирует директора LifeNews.

В результате наводнения погибли двое сотрудников зоопарка: мужчина и женщина, находившиеся на ночном дежурстве, рассказал ТАССу представитель администрации парка. «Спасатели ведут поиск еще одного мужчины, также дежурившего в ночную смену. Предположительно, он также погиб», — добавили в администрации.

Московский зоопарк предложил помощь тбилисским коллегам, пишет «Москва 24» со ссылкой на начальника службы внешних коммуникаций зоопарка Москвы Ольгу Вайншток. «Мы уточним эти вопросы и сверим с тем, что у нас есть и что мы готовы предложить. Но, безусловно, мы предложим животных тбилисскому зоопарку», — сказала Вайншток.

Наводнение в Тбилиси произошло из-за многочасового ливня, который затопил дворы и первые этажи более сотни частных домов, подземные пешеходы и площади, повредил участки автодорог, линии электропередачи и объекты инфраструктуры.

Из-за стихии вышла из берегов река Вере, из-за чего был затоплен зоопарк. Несколько содержащихся в нем животных погибли, еще часть сбежала — некоторых из них усыпили и вернули в зоопарк, других застрелили.

Спасатели и военнослужащие спасли несколько десятков человек, около 10 из них были госпитализированы. Число жертв наводнения, по словам мэра Тбилиси Давида Нармании, составило 12 человек.