США разместят в Европе истребители F-22 из-за «российской угрозы»

Руководство США может перебросить в Европу истребители пятого поколения F-22 Raptor, сообщила газета The Wall Street Journal во вторник, 16 июня. Размещение истребителей позволит «продемонстрировать силу» и станет ответом на угрозы, исходящие от России, заявила на авиасалоне в Ле-Бурже министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

+T -
Поделиться:

«На мой взгляд, крупнейшая угроза — это то, что происходит в России. Это одна из ключевых причин, почему я сейчас здесь», — сказала Дебора Ли Джеймс.

США решили разместить в Европе новейшие истребители, поскольку в последние месяцы российские военные самолеты все чаще стали появляться у европейских границ. «Наш план на настоящий момент — усиление присутствия, а также более активная ротация самолетов», — сказала министр ВВС США.

В последние месяцы американские самолеты стали чаще патрулировать воздушное пространство в странах Балтии. В то же время американские власти перебросили в Великобританию дополнительные бомбардировщики B-2 и B-52.

Пентагон может разместить в некоторых европейских странах, которые входят в НАТО, тяжелое вооружение, чтобы «сдержать» Россию. Как писала 14 июня газета The New York Times, военная техника может появиться на базах в странах Прибалтики, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

В министерстве обороны России заявили 15 июня, что стянут к западным границам танки, самолеты и артиллерию, если США разместит тяжелое вооружение в странах Восточной Европы. В Минобороны назвали действия американских военных «самым агрессивным шагом со времени "холодной войны"».

F-22 Raptor пришел на смену F-15 Eagle и стал первым истребителем пятого поколения, который стоит на вооружении. Самолет совместно разработали компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics.