Александр Бакланов /

Суд оштрафовал автора распятого Гагарина

Мировой судья Ленинского района Перми оштрафовал на одну тысячу рублей пермского художника Александра Жунева, который 12 апреля нарисовал граффити с распятым космонавтом Юрием Гагариным. Художника признали виновным в порче облика жилого дома, рассказал сам Жунев «Интерфаксу» во вторник, 16 июня

+T -
Поделиться:

«Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений», — сообщил художник. Жунев пока не знает, будет ли обжаловать решение суда, поскольку сильно занят.

«Некоторые картинки висели там несколько лет, и никого это не заботило. Мне казалось, что рисунок никак не испортит стену, которую и так должны ремонтировать», — добавил Жунев в интервью Properm.ru.

Александр Жунев нарисовал Гагарина в оранжевом скафандре, распятого на металлических трубах, в ночь на 12 апреля — в этот день одновременно отмечали Пасху и день космонавтики. Рисунок появился во дворе дома, который стоит недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора.

#Gagarin. #Crucifix. #poster at #street of #Perm #city, #russia. #streetart #work by #artist #aleksandr #Zhunev

Фото опубликовано Александр Жунев (@zhunev)

Художник объяснил, что нарисовал Гагарина, чтобы напомнить церкви и науке, что им незачем противостоять друг другу. Жунев назвал Гагарина «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

13 апреля рисунок распятого Гагарина затерли, а депутат Пермской городской думы Юрий Уткин пожаловался на Александра Жунева в прокуратуру. В надзорном ведомстве отказались возбуждать против художника уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Полиция при этом отказалась заводить против него дело по статье «Вандализм».