Александр Бакланов /

Суд Египта приговорил бывшего президента Мурси к казни

В Египте суд второй инстанции во вторник, 16 июня, подтвердил смертный приговор бывшему президенту страны Мохаммеду Мурси за подготовку побега из тюрьмы, сообщает телеканал Al Arabiya

+T -
Поделиться:

Лидера запрещенного в Египте движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Мурси признали виновным в подготовке побега из тюрьмы Вади ан-Натрун во время революции в январе 2011 года. Мурси и его сподвижники сидели в этой тюрьме перед свержением Хосни Мубарака.

Следователи считают, что Мурси удалось сбежать из тюрьмы при помощи боевиков палестинского движения «Хамас». По делу о побеге из тюрьмы к смертной казни в прошлом приговорили около 100 человек. Самому Мурси приговор вынесли в середине мая 2015 года.

Суд 16 июня также приговорил Мурси к пожизненному заключению по уголовному делу о шпионаже. По этому делу приговорили 17 человек, при этом на процессе присутствовали только четверо человек, еще 13 активистам «Братьев-мусульман» вынесли заочные приговоры.

Мохаммед Мурси руководил Египтом с 2011 года. Он сменил Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет. В июне 2012 года Мурси стал первым президентом Египта, которого избрали на выборах. Спустя год его свергли во время военного переворота.

Мурси отбывает 20-летний срок за подстрекательства к убийствам оппозиционеров во время волнений в 2012 году. Кроме того, его обвиняют в передаче боевикам «Хамаса» и «Хезболлы» секретной информации.