Виктория Владимирова /

Против главы «СУ-155» возбудили дело о неуплате налогов

Следователи возбудили уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании «СУ-155» Александра Мещерякова по факту неуплаты налогов, сообщается на сайте Следственного комитета России

+T -
Поделиться:

По версии следствия, Мещеряков не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с работников компании за 2012-2013 год. Сумма неуплаченного налога составила более 210,5 миллиона рублей.

Эти деньги топ-менеджер выдавал в качестве займов подконтрольным организациям, считают в СКР. На них же он покупал векселя и другие ценные бумаги. В офисе компании на улице Малая Ордынка в Москве прошли обыски и изъятие вещественных доказательств.

В 2014 году в офисе компании уже проводил обыски следственный отдел Домодедовского района Главного следственного управления СКР по Московской области. Обыски были связаны с расследованием фактов неуплаты Домодедовским заводом налогов на железобетонные изделия на сумму 2,3 миллиарда рублей.

Власти Московской области также выражали озабоченность финансовой устойчивостью компании. По их оценкам, «СУ-155» задолжала за аренду земли в Долгопрудном около миллиарда рублей. Еще 25 миллионов рублей компания должна выплатить по штрафам государственного строительного надзора.

С начала 2014 года к компании было подано 17 заявлений о банкротстве, пишет РБК. В мае 2015 года сообщалось, что «СУ-155» начала продавать непрофильные активы.

«СУ-155» была создана в 1993 году. Ее основным владельцем является председатель совета директоров Михаил Балакин. Холдинг включен в перечень системообразующих организаций России. Ежегодно компании, входящие в «СУ-155», строят до 1,5 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. В частности, «СУ-155» построила горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ» в Подмосковье, реконструировала Государственный академический Большой театр и вела работы по восстановлению Никольского собора в Серпухове.